ছুটির দিন বিশেষ খাবার সুস্বাদু ‘পঞ্চপদী খিচুড়ি’

Author Topic: ছুটির দিন বিশেষ খাবার সুস্বাদু ‘পঞ্চপদী খিচুড়ি’  (Read 1194 times)

Offline shirin.ns

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 343
  • Test
    • View Profile
খিচুড়ি কমবেশি সকলেরই পছন্দের খাবার, বিশেষ করে ভুনা খিচুড়ি। বেশ সহজে রান্না করা যায় বলে গৃহিণীরাও বেশ আনন্দের সাথেই রান্না করে ফেলেন খুব ঝটপট। তবে সকলেই সাধারণ খিচুড়ি রাঁধলে সাথে অন্য আরেকটি পদ রান্না করাই লাগে। কিন্তু আজ নিয়ে এলাম এমন একটি খিচুড়ির রেসিপি যার সাথে অন্য কোনো পদ রান্না করা লাগবে না। শুধু খিচুড়ি দিয়েই মন জয় করে নিতে পারবেন সকলের। চলুন তবে শিখে নেয়া যাক ‘পঞ্চপদী খিচুড়ি’র খুব সহজ রেসিপিটি।

উপকরণঃ

– আধা কাপ পোলাওয়ের চাল
– আধা কাপ ডাল (মুগ/মসুর/বুট কিংবা মিক্সড)
– ১/৪ কাপ ঘি
– ১/৪ কাপ আলু (ছোটো কিউব করে কাটা)
– ১/৪ কাপ গাজর (ছোটো কিউব করে কাটা)
– আধা কাপ হাড় ছাড়া মাংস (ছোটো কিউব করে কাটা)
– ১/৪ কাপ মটরশুঁটি
– আধা কাপ পেঁয়াজ কুচি
– আধা চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
– আধা চা চামচ মরিচ গুঁড়ো
– ৪/৫ টি কাঁচা মরিচ
– লবঙ্গ, এলাচ, দারুচিনি ও তেজপাতা ২ টি করে
– শুকনো মরিচ ২/৩ টি
– হিং সামান্য

পদ্ধতিঃ

– প্রথমে চাল ও ডাল একসাথে মিশিয়ে ভালো করে ধুয়ে পানি ঝড়িয়ে রাখুন।
– একটি প্যানে ঘি দিয়ে গরম করে নিন, এতে দিন তেজপাতা, লবঙ্গ, এলাচ, দারুচিনি, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা মরিচ, হলুদ, মরিচ ও লবণ দিয়ে ভালো করে নেড়ে কষাতে থাকুন।
– মসলা কষে এলে চাল, ডাল, সবজি ও মাংস সব দিয়ে দিন এবং নেড়ে কষাতে থাকুন। কষাতে থাকুন সবকিছু।
– এরপর পরিমাণ মতো পানি দিয়ে নেড়ে রান্না করতে থাকুন। মাংস, সবজি ও চাল সেদ্ধ হয়ে এলে নামিয়ে নিন চুলা থেকে।
– ১ টি প্যানে সামান্য ঘি দিয়ে গরম করে নিয়ে এতে শুকনো মরিচ ভেঙে দিয়ে নিন ও হিং দিয়ে নেড়ে নিন। তারপর তা খিচুড়ির উপর ছড়িয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখুন।
– ৫ মিনিট পর পরিবেশন করুন অত্যন্ত সুস্বাদু ‘পঞ্চপদী খিচুড়ি’।
Shirin Sultana
Lecturer (Mathematics)
Dept. of General Educational Development (GED)
Daffodil International university