কে বলেছে ভীষণ সুস্বাদু কাচ্চি বিরিয়ানি কেবল কয়লার চুলাতে হয়? আপনি চাইলে গ্যাসের চুলা কিংবা ওভেনেও খুব সহজে রেঁধে ফেলতে পারবেন “পারফেক্ট” কাচ্চি বিরিয়ানি। হ্যাঁ, যত বড় রাঁধুনিই হোন না কেন, কাচ্চি বিরিয়ানি রাঁধা একটু কঠিনই বটে। তবে আজ আফরোজ সাইদা এমন একটি রেসিপি দিয়েছেন, যেটা দিয়ে যে কেউ রাঁধতে পারবে। আর সেই কাচ্চি বিরিয়ানি হবে একদমই পারফেক্ট রেস্তরাঁর স্বাদ! বিশ্বাস না হলে একবার চেষ্টা করেই দেখুন এই রেসিপিটি।
উপকরণ:
খাসির মাংস -২ কেজি
পোলাও এর চাল -১ কেজি
আলু -আধা কেজি
পেঁয়াজ স্লাইস ১-কাপ
আদা বাটা -২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা -১ টেবিল চামচ
জিরা গুঁড়া -১ টেবিল চামচ
লাল শুকনা মরিচ গুঁড়া -৫ টা
ঘি –১কাপ+ আধা কাপ তেল
টক দই –দেড় কাপ
এলাচি বাটা -১ চা চামচ
দারচিনি বাটা -আধা চা চামচ
লবঙ্গ গুঁড়া –৪ টা
জায়ফল গুঁড়া – ১ টা
জয়ত্রি গুঁড়া –আধা চা চামচ
কমলা রং (ইচ্ছা)
গোলাপজল -২ টেবিল চামচ
কেওড়াজল –২ টেবিল চামচ
জাফরান -আধা চা চামচ
আলুবোখারা -১০ টা
গুঁড়া দুধ -৩ টেবিল চামচ
লবণ -পরিমানমতো
প্রণালী :
-মাংস ধুয়ে লবণ মেখে রাখতে হবে ১ ঘণ্টা।
-চুলায় গরম পানি বসিয়ে রাখবেন। পেঁয়াজ কেটে ভেজে রাখতে হবে। আলুতে হালকা রং মেখে তেলে ভেজে রাখতে হবে। চাল ধুয়ে পানি ঝড়িয়ে রাখবেন।
-এবার আলু ও ঘি ছাড়া সব উপকরণ একসাথে মাংসের সাথে মিশাতে হবে।
-এই ফাঁকে ওভেন প্রি হিট হতে দিয়ে দেবেন।
-তারপর যে পাত্রে রান্না করা হবে (স্টিলের পাত্র হলে ভালো হয়) সে পাত্রে প্রথমে অর্ধেক মাংস বিছিয়ে দিতে হবে, তার উপর আলু ছড়িয়ে দেবেন। তারপর অর্ধেক চাল ছড়িয়ে দিবেন। এভাবে আবার মাংস ও চাল দেবেন। সবশেষে ঘি এর সাথে অল্প গরম পানি, দুধ, মিশিয়ে ছড়িয়ে দিবেন। চালের সমান গরম পানি দেবেন।
-লবণ ঠিক আছে কিনা দেখবেন। ভাল করে ঢাকনা দিয়ে মুখ বন্ধ ওভেন ১৮০ ডিগ্রী তে ২ ঘণ্টা বেক করবেন । ১ ঘণ্টা পর তাপমাত্রা ১৫০ ডিগ্রীতে কমিয়ে নিয়ে আসবেন।
-বেক করার পর ১৫ মিনিট স্ট্যান্ডইং সময় দিন। এরপর পরে ঢাকনা খুলে পরিবেশন করুন।
-চুলায় করতে চাইলে আঁচ একদম কমিয়ে জ্বালে বসিয়ে দিন। ১ ঘণ্টা পর নিচে তাওয়া দিয়ে দিন। হাঁড়ির মুখে ঢাকনা দিয়ে ময়দার খামির দিয়ে মুখ আটকে দেবেন। ২ ঘণ্টা পর পরিবেশন করুন।