বাংলাদেশের জাতীয় ফল কাঁঠাল। ফলটি খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি রয়েছে এর স্বাস্থ্য উপকারিতাও। নিম্নে কাঁঠালের অসংখ্য গুণের মধ্যে ৬টি উপকারি দিক নিম্নে দেওয়া হল :
রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় : সর্দি-কাশি, জ্বরের মতো সাধারণ নানা রোগকে প্রতিহত করে কাঁঠাল। এটি ভিটামিন সি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের উৎস। শক্তির উৎস:
কাঁঠালে রয়েছে শর্করা, ক্যালোরি, ফ্রুক্টোজ ও সুক্রোজ।যা দ্রুত শক্তি বাড়ায়। এছাড়া এতে কোনো কোলেস্টেরোল জাতীয় উপাদান নেই।
হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমায় :
কাঁঠালে থাকা পটাসিয়াম উচ্চ রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে। ফলে স্ট্রোক ও হার্ট অ্যাটাকে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি কমে যায়।
হজমশক্তি বাড়ায় :
হজম শক্তি বাড়াতে কাঁঠাল কার্যকরী। এটি কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে। কারণ, এতে রয়েছে হজমে সহায়ক আঁশ। মলাশয়ের ক্যান্সার প্রতিরোধে ও চিকিৎসায়:
কাঁঠালে থাকা ডায়েটারি ফ্যাট মলাশয় থেকে বিষাক্ত উপাদানসমূহ পরিষ্কার করে। মলাশয়ের ওপর বিষাক্ত উপাদানসমূহের ক্ষতিকর প্রভাব পড়তে দেয় না।ফলে মলাশয়ের ক্যান্সার দূর করতে পারে।
চোখের জন্য :
কাঁঠালে রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণ ভিটামিন এ রয়েছে, যা চোখের জন্য অপরিহার্য পুষ্টি উপাদান। কাঁঠাল খেলে দৃষ্টিশক্তি ভালো হয়।