শীতের আমেজে সুস্বাদু ঝিনুক/খেজুর পিঠা

Author Topic: শীতের আমেজে সুস্বাদু ঝিনুক/খেজুর পিঠা  (Read 900 times)

Offline silmi

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 209
  • Test
    • View Profile
শীত চলে এসেছে আর পিঠা খাওয়া হবে না, সে কি হয়? আর তাই তো আজ বীথি জগলুল নিয়ে এসেছেন ঐতিহ্যবাহী একটি পিঠার রেসিপি। ঝিনুক পিঠা বলুন বা খেজুর পিঠা, মজাদার এই পিঠা তৈরি করা খুব সহজ যদি জানা থাকে সঠিক রেসিপি। চলুন, জেনে নিই।

ডো-এর জন্যে লাগবে

চালের গুঁড়া- ১ কাপ
ময়দা- ১ কাপ
দুধ- দেড় কাপ
কোড়ানো নারকেল- ১ কাপ
লবণ- সামান্য

সিরার জন্যে লাগবে

চিনি- ২ কাপ
পানি- ৩ কাপ
এলাচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ

এছাড়াও লাগবে

নতুন চিরুনী-২টি
তেল- ভাজার জন্যে
ড্রাই ফ্রুটস- পরিবেশনের জন্যে

যেভাবে করবেন

    -লবণ,ময়দা ও চালের গুঁড়া একসাথে মিশিয়ে নিন। ভালোভাবে দুধ ফুটিয়ে তাতে প্রথমে নারকেল দিন। ফুটিয়ে এরপর চালের গুঁড়ার মিশ্রণ দিয়ে রুটির মতো ডো করে নিন। একটু ঠান্ডা করে ভালোভাবে ময়ান দিয়ে নিন।
    -পাতলা পাতলা লেচি কেটে সেখান থেকে ছোটো ছোটো করে কেটে ডিম্বাকৃতির বল বানিয়ে নিন। এবার একটি বলকে একটি চিরুনির উপর রেখে আর একটি চিরুনি দিয়ে চেপে ঝিনুকের আকৃতিতে মুড়িয়ে নিন।
    -এইভাবে সবগুলো বানানো হলে ডুবো তেলে গোল্ডেন করে ভেজে নিন।
    -চিনি, পানি ও এলাচ গুঁড়া একসাথে মিশিয়ে জ্বাল করে সিরা তৈরি করে নিন। সিরা বেশী ঘন হবেনা। চুলা থেকে সসপ্যান নামিয়ে পিঠাগুলো গরম সিরায় ছেড়ে দিন।
    -ঠান্ডা করে ড্রাই ফ্রুটস দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার ঝিনুক পিঠা আর বাঁচিয়ে রাখুন দেশীয় ঐতিহ্য।