কচুর তিলোত্তমা
কচুর তিলোত্তমাউপকরণ: শোলা বা নারকেল কচুর গোড়ার ওপরের অংশ লম্বা জুলিয়ান করে কাটা ২ কাপ, লবণ ২ চা-চামচ, পানি ৪ কাপ।
প্রণালি: কচুর টুকরাগুলো ছবির মতো নকশা করে কেটে নিন। পানিতে এক ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। তুলে আলতো করে চেপে নিয়ে পানি ঝরিয়ে ব্যাটারে ডুবিয়ে গরম ডুবো তেলে বাদামি করে ভেজে নিন। গরম-গরম পরিবেশন করুন।
ব্যাটারের উপকরণ: কর্নফ্লাওয়ার আধা কাপ, ময়দা সিকি কাপ, লবণ সামান্য, মরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, তিল ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: সব উপকরণ মিশিয়ে পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঘন ব্যাটার বানিয়ে নিন।
সবজি প্যান পিৎজা
সবজি প্যান পিৎজাপিৎজা ডোয়ের উপকরণ: ময়দা আড়াই কাপ, ইস্ট দেড় চা-চামচ, গুঁড়া দুধ ২ টেবিল চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ, লবণ আধা চা-চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, মাখানোর জন্য কুসুম গরম পানি পরিমাণমতো। এই ডো দিয়ে তিনটি পিৎজা হবে।
প্রণালি: মিক্সিং বোলে তেল ও পানি বাদে বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। এবার পানি দিয়ে ভালো করে মথে তেল দিয়ে অল্প মাখিয়ে ১ ঘণ্টা ঢেকে রাখুন।
পুরের উপকরণ: সবজি (ফুলকপি, বাঁধাকপি, গাজর, টমেটো, ক্যাপসিকাম, বাটন মাশরুম, স্প্রিং অনিয়ন) ছোট কুচি করে কাটা প্রতিটি আধা কাপ, মটরশুঁটি আধা কাপ, গ্রিন ও ব্ল্যাক অলিভ প্রতিটি ৮-১০টি, কাঁচা মরিচ কুচি ২ চা-চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া ২ চা-চামচ, লেবুর রস ৩ টেবিল চামচ, পিৎজা সস বা হট চিলি সস ১ কাপ, ঢাকাই পনির কুচি ২ কাপ, মোজারেলা চিজ ২ কাপ, লবণ পরিমাণমতো, মাখন ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, রসুন কুচি ১ চা-চামচ, অরিগেনো ৩ চা-চামচ, পাপরিকা ৩ চা-চামচ, রোজমেরি ২ চা-চামচ, মরিচ টালা গুঁড়া ২ চা-চামচ; হোয়াইট সস ৪ টেবিল চামচ।
প্রণালি: ফুলকপি, বাঁধাকপি, গাজর, মটরশুঁটি ভাপ দিয়ে রাখুন। প্যানে মাখন গরম করে পেঁয়াজ, রসুন, কাঁচা মরিচ ভেজে ভাপানো সবজি দিয়ে ভেজে নিন। লবণ, গোলমরিচ, হোয়াইট সস দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নামিয়ে তিন ভাগ করে নিন।
পিৎজা ডো তিন ভাগ করে আধা ইঞ্চি পুরু করে রুটি বেলে ১০-১৫ মিনিট গরম জায়গায় ঢেকে রাখুন। মোটা তাওয়া বা ননস্টিক ফ্রাইপ্যান গরম করে রুটি একপাশে সেঁকে নিন। সেঁকা দিকটার ওপর কিছু পিৎজা সস, এক ভাগ রান্না সবজি, কিছু টমেটো, ক্যাপসিকাম, মাশরুম, গ্রিন ও ব্ল্যাক অলিভ, লেবুর রস, স্প্রিং অনিয়ন, অরিগেনো, পাপরিকা, রোজমেরি, মরিচ টালা গুঁড়া, গোলমরিচ গুঁড়া, ঢাকাই পনির, মোজারেলা চিজ দিয়ে দিন। তাওয়ায় ১০-১২ মিনিট অল্প জ্বালে ঢেকে সেঁকে নিয়ে গরম-গরম মজাদার পিৎজা পরিবেশন করুন।
সবজি টার্ট
সবজি টার্টটার্ট শেলের উপকরণ: ময়দা ২ কাপ, চিনি ১ চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, বেকিং পাউডার সিকি চা-চামচ, গুঁড়া দুধ ২ টেবিল চামচ, ডিম ২টি, মাখন ৩ টেবিল চামচ।
প্রণালি: ময়দা, গুঁড়া দুধ ও বেকিং পাউডার একসঙ্গে চেলে নিন। মাখন, লবণ, চিনি ও ডিম একসঙ্গে ভালো করে ফেটিয়ে অল্প অল্প করে ময়দা দিয়ে মাখান। এ থেকে টার্ট মোল্ডের আকার অনুযায়ী রুটি বেলে বিস্কুট কাটার দিয়ে নকশা করে কেটে নিন। এবার টার্ট মোল্ডে তেল মেখে চেপে চেপে রুটি বসিয়ে কাঁটা চামচ দিয়ে কয়েকটা ছিদ্র করে নিন। ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড কাপে ২০-২৫ মিনিট বেক করুন। হয়ে গেল পুর।
পুরের উপকরণ: সবজি (ফুলকপি, বাঁধাকপি, গাজর, সুইট বেবি কর্ন) ছোট করে কাটা প্রতিটি আধা কাপ করে, মটরশুঁটি আধা কাপ, লবণ পরিমাণমতো, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ২ চা-চামচ; স্প্রিং অনিয়ন কুচি সিকি কাপ, কারি পাউডার ১ চা-চামচ, হোয়াইট সস আধা কাপ, টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, সয়া সস ১ টেবিল চামচ, মোজারেলা চিজ ১ কাপ, মাখন ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: সব সবজি আধা সেদ্ধ করে নিন। কড়াইয়ে মাখন গরম করে সবজি দিয়ে দিন। তাতে সয়া সস, গোলমরিচ গুঁড়া, লবণ, কারি পাউডার দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নিন। তারপর বেবিকর্ন, স্প্রিং অনিয়ন, টমেটো সস, হোয়াইট সস দিয়ে ওভেন থেকে নামিয়ে অর্ধেক চিজ মিলিয়ে নিন। টার্ট মোল্ডের মধ্যে সমান করে পুর ভরে দিন। ওপরে বাকি চিজ দিয়ে প্রি-হিটেড ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপে ৫-৬ মিনিট রাখুন। নামিয়ে পরিবেশন করুন।
গোটা ফুলকপি ভাজা
গোটা ফুলকপি ভাজাউপকরণ: ফুলকপি মাঝারি আকারের ১টি, গরু বা মুরগির মাংসের কিমা দেড় কাপ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, জিরাবাটা আধা চা-চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, গরম মসলা গুঁড়া ১ চা-চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, পনির কুচি সিকি কাপ, মরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, সয়াবিন তেল ১ টেবিল চামচ, পোস্তদানাবাটা ১ টেবিল চামচ, সয়া সস ১ টেবিল চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, ভাজার জন্য তেল পরিমাণমতো।
প্রণালি: ফুলকপির ডাঁটা ও বোঁটা ফেলে ফুটন্ত পানিতে ৫-৬ মিনিট ফুটিয়ে পানি থেকে উঠিয়ে রাখুন। কিমাতে ১ টেবিল চামচ তেল, সব বাটা মসলা, লবণ, সয়া সস, টমেটো সস, লেবুর রস, পনির কুচি ও কর্নফ্লাওয়ার দিয়ে মেখে নিন। ফুলকপির ফুলের ফাঁকে ফাঁকে কিমা ঠেসে ভরে দিন। খেয়াল রাখুন, ফুলকপি যেন না ভাঙে। এবার কড়াইতে তেল গরম করে ফুলকপির দুই পিঠ ডুবো তেলে ভেজে নিন। নামিয়ে গরম-গরম পরিবেশন করুন।
বাঁধাকপির সালাদ
বাঁধাকপির সালাদউপকরণ: বাঁধাকপি ১টি; লবণ স্বাদমতো, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ১ চা-চামচ, পুদিনাপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, লেমন রাইন্ড ১ চা-চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ; মেয়োনেজ ৪ টেবিল চামচ, সালাদ ড্রেসিং ২ টেবিল চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি: বাঁধাকপির বাইরের অংশ পরিষ্কার করে মাঝখান দিয়ে এমনভাবে কাটুন, যেন এটির আকার বাটির মতো হয়। এবার কপির পাতাগুলো মিহি কুচি করে কেটে নিন। পাতার কুচির সঙ্গে মেয়োনেজ ও সালাদ ড্রেসিং বাদে বাকি সব উপকরণ দিয়ে মেখে নিন। এটি ফ্রিজে ২৫-৩০ মিনিট রাখুন। ফ্রিজ থেকে বের করে সালাদ ড্রেসিং ও মেয়োনেজ মিলিয়ে বাঁধাকপির বাটির মধ্যে দিয়ে পরিবেশন করুন।