কোনটা খাবেন?
নুডলস নাকি পাস্তা?
.সকাল কি বিকেল, নাশতায় নুডলস কিংবা পাস্তার কদর কিন্তু একই। প্রস্তুত প্রণালিও কাছাকাছি। বারডেম জেনারেল হাসপাতালের জ্যেষ্ঠ পুষ্টিবিদ শামসুন্নাহার নাহিদ জানালেন, নুডলস ও পাস্তা—দুটিই উচ্চ প্রোটিন এবং খাদ্য আঁশসমৃদ্ধ খাবার। না ভেজে বরং সেদ্ধ করে খেলে পুষ্টিগুণ বেশি পাওয়া যায়। তাৎক্ষণিক নুডলসের চেয়ে তাই সেদ্ধ করা নুডলস খাওয়া বেশি ভালো। আরও ভালো হয় যদি স্যুপ হিসেবে খাওয়া যায়। তবে এ দুটি খাবারের গুণাগুণ সাধারণত রান্নার ওপর নির্ভর করে। যেমন পাস্তা যদি মাখনের সঙ্গে গ্রেভি করে তৈরি করা হয়, তবে তাতে ক্যালরির পরিমাণ দ্বিগুণের বেশি বেড়ে যায়। অন্যদিকে মাংস ও সবজির সঙ্গে তৈরি করলে পুষ্টিগুণ হবে ভিন্ন ধরনের। ছোটদের জন্য তৈরি করা হলে কিংবা যাদের উচ্চ রক্তচাপ এবং কার্ডিয়াক সমস্যা আছে, তাদের সঙ্গে দেওয়া মসলা পরিহার করতে হবে বলে জানালেন শামসুন্নাহার নাহিদ। এখানে প্রতি ১০০ গ্রাম নুডলস ও পাস্তার গুণাগুণের একটা তুলনামূলক চিত্র তুলে ধরা হলো। সিদ্ধান্ত আপনার।
.খাদ্য উপাদান নুডলস পাস্তা
ক্যালরি ১৩৮ ১৩১
চর্বি ২.১ গ্রাম ১.১ গ্রাম
কোলেস্টেরল ২৯ মিলিগ্রাম ৩৩ মিলিগ্রাম
শর্করা ২৫ গ্রাম ২৫ গ্রাম
প্রোটিন ৪.৫ গ্রাম ৫ গ্রাম
সোডিয়াম ৫ মিলিগ্রাম ৬ মিলিগ্রাম
পটাশিয়াম ৩৮ মিলিগ্রাম ২৪ মিলিগ্রাম
গ্রন্থনা: মেহেদী হাসান
সূত্র: যুক্তরাষ্ট্রের কৃষি বিভাগের (ইউএসডিএ) ওয়েবসাইট