ব্রোকলি ও ক্যাপসিকাম বর্তমানে দুটোই অনেক পরিচিত সবজি হিসেবে। আমাদের দেশের বিভিন্ন জায়গাতেই এই দুটি সবজির চাষ হচ্ছে। বিশেষ করে সালাদের ভেতর ব্রোকলি ও ক্যাপসিকাম মিশিয়ে খাওয়া হয়। এই দুই সবজির ব্যাপারে বলেছেন পুষ্টিবিদ আখতারুন্নাহার আলো—
.ব্রোকলি
* ব্রোকলিতে আয়রনের পরিমাণ অনেক থাকে।
* ভিটামিন এ-এর একটি ভালো উৎস।
* ত্বকের জন্য ভালো। কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে।
* অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট রয়েছে।
* এতে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম রয়েছে। শরীর থেকে বর্জ্য পদার্থ দূর করতে সাহায্য করে।
.ক্যাপসিকাম
সাধারণত বাজারে লাল, হলুদ ও সবুজ রঙের ক্যাপসিকাম পাওয়া যায়। অনেকে একে মরিচ ভেবে ভুল করে। স্যুপের ভেতর অথবা ভেজেও ক্যাপসিকাম খাওয়া যায়। ক্যাপসিকামের গুণাগুণ হলো—
* লাল-হলুদ ক্যাপসিকামে ভিটামিন এ-এর পরিমাণ বেশি।
* সবুজ ক্যাপসিকাম ভিটামিন সি-এর উৎস।
* এতে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট রয়েছে।
* হৃদ্যন্ত্রের জন্যও খুব উপকারী।
অধুনা প্রতিবেদক
Collected