চা পানে হাড় শক্ত হয়। দিনে ৩ কাপ চা খেলে হাড় দৃঢ় হয়। এটি ফ্র্যাকচার (ফাটল) রোধ করে। সম্প্রতি এক গবেষণায় এ তথ্য জানা গেছে। বিজ্ঞানীরা বলেছেন, প্রতি কাপ চা পানে হিপ ফ্র্যাকচারের (নিতম্বের হাড় ফেটে যাওয়া) ঝুঁকি ৯ ভাগ কমায়। আর তিন কাপ চা পানে হিপ ফ্যাকচারের ঝুঁকি প্রায় এক-তৃতীয়াংশ হ্রাস করে।
চায়ের এন্টি অক্সিডেন্ট উপাদান হৃদরোগ ও ক্যান্সারের ঝুঁকিও কমায়। বিজ্ঞানীরা বছরের পর বছর এ বিষয়টি বলে আসছেন। নতুন গবেষণায় জানা গেছে, কালো চায়ে ফ্ল্যাভনয়েড নামে এক ধরনের স্বাস্থ্যকর উদ্ভিজ্য উপাদান আছে- যেটি মানব শরীরে হাড়ের ভেঙে যাওয়া ও ফাটল রোধ করে। মানুষের বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে ক্যালসিয়ামের ঘাটতি দেখা দেয়, হাড়ের দৃঢ়তা কমতে শুরু করে। চা পানে হাড়ের ফেটে যাওয়ার ঝুঁকি কমায়।
যুক্তরাষ্ট্র ও জাপানের বিজ্ঞানীরা ল্যাবরেটরিতে চায়ের উপাদান পরীক্ষা করে এ সিদ্ধান্তে উপনীত হয়েছেন। যুক্তরাষ্ট্রের ফ্রামিংহাম স্টেট ইউনিভার্সিটির বিজ্ঞানী লিসা স্টিজেল গবেষণায় নেতৃত্ব দেন। গবেষকরা জানান, দিনে তিন কাপ চা পানে রক্তে সুগারের মাত্রাও নিয়ন্ত্রণে রাখে। গ্লুকোজের স্তরও নিয়ন্ত্রণে রাখে চা- যা ডায়াবেটিসের ঝুঁকিও কমায়। গবেষণায় দেখা গেছে, ব্রিটেনে বছরে ৭৫ হাজার লোক হিপ ফ্র্যাকচারে আক্রান্ত হয়। এ ফ্র্যাকচার রোধে চা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখতে পারে।
Source:
http://www.positive-bangladesh.com/event/health/3179