মানুষের মধ্যে অনেকেই নিয়মিত ভাত আবার অনেকেই রুটি খায়। অনেকেই ভাবে, হয়ত রুটি খেলে শরীর বেশী সুস্থ আর ঝরঝরে থাকে!
এখন প্রশ্ন হলো, প্রতিদিন রুটি খাওয়া কি ঠিক? এতে আমাদের শরীরের কি কোনো ক্ষতি হয়? এটি অবশ্যই ভাবার বিষয়।
সম্প্রতি জি-নিউজের প্রতিবেদনে বলা হয়, রুটি বা আটা-ময়দার খাবার খাওয়ার ফলে শরীরে বাসা বাঁধতে পারে একাধিক রোগ।
গমে অতিরিক্ত গ্লুটেন (যা সহজে হজম হতে চায় না) থাকে। এ কারণে অনেক সময় পেটের নানা সমস্যার সৃষ্টি হয়। এতে কোলেস্টেরলের সমস্যাও বৃদ্ধি পেতে পারে। এছাড়া গমের তৈরি খাদ্য ত্বকের বয়স বাড়িয়ে দেয়। ত্বকে কুঞ্চন পড়ে যায়। এছাড়াও এই খাদ্য বেশি পরিমাণে খেলে চুল উঠে যাওয়ার সমস্যায়ও হতে পারে আপনার।
‘আমেরিকান জার্নাল অব ক্লিনিকাল নিউট্রিশন’ কর্তৃক প্রকাশিত একটি প্রতিবেদনে বলা হয়েছে হয়েছে, পাউরুটি খাওয়ার পর শরীরে পরিপাকে বেশ কিছু পরিবর্তন হয়। এর প্রভাবে শরীরের বিশেষ কিছু হরমোনের ক্ষরণ বেড়ে যায় যা মানসিক অবসাদ বা ডিপ্রেশনের মতো সমস্যাকে বহুগুণ বাড়িয়ে দেয়।
এছাড়াও একাধিক গবেষণায় দেখা গেছে, গমে থাকা গ্লুটেন নামে উপাদান হজম হতে অনেকটাই সময় নেয়। আর এই কারণেই বাড়তে শুরু করে রক্তে শর্করার মাত্রা। ফলে ইনসুলিনের ক্ষরণও বেড়ে যায়।
দিনের পর দিন এমনটা চলতে থাকলে টাইপ-২ ডায়াবেটিকসে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি বহুগুণ বৃদ্ধি পায়। সেই কারণেই যাদের পরিবারে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত রয়েছে, চিকিৎসকেরা তাদের গমের তৈরি খাবার এড়িয়ে চলার পরামর্শ দিয়ে থাকেন।