গর্ভাবস্থায় রাতকানা রোগ প্রতিরোধে গাজর

Author Topic: গর্ভাবস্থায় রাতকানা রোগ প্রতিরোধে গাজর  (Read 1734 times)

Offline Sultan Mahmud Sujon

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2674
  • Sultan Mahmud Sujon, Sr. Admin Officer
    • View Profile
    • Helping You Office Operation & Automation Management
গর্ভাবস্থায় ভিটামিন ‘এ’ এর চাহিদা অনেক প্রায় ৬০০০ আইইউ। যদিও ভিটামিন এ-এর প্রধান উৎস প্রাণীজ প্রোটিন তথাপি সস্তা ও সহজলভ্য রঙিন শাকসবজি ফলমূলে প্রচুর ভিটামিন ‘এ’ থাকে। পুষ্টি বিজ্ঞানীদের মতে একটি মাঝারি আকারের গাজরে ক্যারোটিন তথা ভিটামিন ‘এ’ থাকে ১১০০০ আইইউ। আমাদের মত দরিদ্র দেশে সস্তায় প্রাপ্ত গাজর থেকে ভিটামিন ‘এ’ এর চাহিদা পূরণ করা সম্ভব। ভিটামিন ‘এ’ এর অভাবে অন্ধকারে দেখার উপযোগী চোখের রড কোষগুলোর কর্মদক্ষতা আস্তে আস্তে কমে যেতে থাকে ফলে গর্ভবতী মায়ের রাতকানা সমস্যা দেখা দেয় এবং গর্ভস্থ শিশুর মধ্যেও এই ভিটামিনের ঘাটতি থাকে এবং জন্মের পর মায়ের দুধে অপর্যাপ্ত ভিটামিন ‘এ’ থাকার জন্য শিশুটিও রাতকানায় আক্রান্ত হয়। সুতরাং মা ও শিশুর রাতকানা প্রতিরোধে গাজর এবং অন্যান্য রঙিন শাকসবজি ফলমূল খাওয়া উচিত।

ডা. জ্যোৎস্না মাহবুব খান
সূত্র: দৈনিক ইত্তেফাক, সেপ্টেম্বর ০৫, ২০০৯