1
Faculty Sections / মস্তিষ্কের ক্ষত সারাবে হলুদের নির্যাস!
« on: September 29, 2014, 03:57:49 PM »
দেশি রান্নাবান্নায় অত্যাবশ্যক মসলা হলুদের নানা গুণের কথা কমবেশি সবাই জানেন। সম্প্রতি জার্মান বিজ্ঞানীদের গবেষণায় জানা গেছে, এই হলুদের নির্যাস নাকি মস্তিষ্কের ক্ষত সারাতেও উপকারী!
মস্তিষ্কের কোষগুলো কোনোভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হলে শরীর নিজে নিজেই সেই ক্ষত সারানোর চেষ্টা করে। আর হলুদের মধ্যে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে পাওয়া যায় এমন একটা উপাদান মস্তিষ্কের এই ক্ষত সারানোর ক্ষমতাকে বাড়িয়ে দিতে পারে। বিবিসি এক প্রতিবেদন এই গবেষণার কথা জানিয়েছে।
জার্মানির উলিখে অবস্থিত ইনস্টিটিউট অব নিউরোসায়েন্স অ্যান্ড মেডিসিনের বিজ্ঞানীদের গবেষণা প্রতিবেদনটি সম্প্রতি স্টেম সেল রিসার্চ অ্যান্ড থেরাপি সাময়িকীতে প্রকাশিত হয়েছে। এতে বলা হয়েছে, মস্তিষ্কের ‘মেরামত যন্ত্র’ হিসেবে বিবেচিত স্নায়ুতন্ত্রের নির্দিষ্ট কোষগুলোর বৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করতে পারে হলুদের নির্যাসের একটি উপাদান। ‘অ্যারোমেটিক-টারমেরোন’ নামের ওই উপাদানটি হলুদের রসে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে থাকে বলেও জানিয়েছেন বিজ্ঞানীরা।
গবেষকেরা ইঁদুরের ওপর পরীক্ষা চালিয়ে মস্তিষ্কের ক্ষত সারাতে হলুদের নির্যাসের এই উপকারিতার প্রমাণ পেয়েছেন। বিজ্ঞানীরা বলছেন, এই গবেষণা ভবিষ্যতে স্ট্রোক এবং আলঝেইমারের ওষুধের উন্নয়নে ভূমিকা রাখতে পারে। তবে, মানব শরীরে সরাসরি পরীক্ষা চালানোর আগে বিষয়টি নিশ্চিত হওয়া সম্ভব নয় বলেও জানিয়েছেন তাঁরা।
হলুদ-নির্যাসের ইনজেকশন
হলুদের নির্যাস থেকে ‘অ্যারোমেটিক-টারমেরোন’ নামের উপাদানটি নিয়ে ইনজেকশন তৈরি করেন জার্মানির এই বিজ্ঞানীরা। পরে ইঁদুরের শরীরে ইনজেকশন দিয়ে ইঁদুরের মস্তিষ্কের স্ক্যান করেন বিজ্ঞানীরা। দেখা গেছে, এই ইনজেকশনের পর ইঁদুরের মস্তিষ্কের নির্দিষ্ট অংশে স্নায়ুতন্ত্রের বিশেষ কোষগুলোর বৃদ্ধি ত্বরান্বিত হচ্ছে।
বিজ্ঞানীরা মনে করেন, স্নায়ুতন্ত্রের স্টেম সেল বা বিশেষ কোষগুলোর ক্ষমতা আছে নিজেদের মস্তিষ্কের জন্য প্রয়োজনীয় যেকোনো কোষে রূপান্তরিত করার। ফলে হলুদের ‘অ্যারোমেটিক-টারমেরোন’ নির্যাস যদি ওই কোষগুলোর বৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করতে পারে তাহলে শরীরের নিজস্ব ব্যবস্থাপনায় মস্তিষ্কের ক্ষত সারানোর কাজে আরও সাফল্য আসবে।
মস্তিষ্কের কোষগুলো কোনোভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হলে শরীর নিজে নিজেই সেই ক্ষত সারানোর চেষ্টা করে। আর হলুদের মধ্যে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে পাওয়া যায় এমন একটা উপাদান মস্তিষ্কের এই ক্ষত সারানোর ক্ষমতাকে বাড়িয়ে দিতে পারে। বিবিসি এক প্রতিবেদন এই গবেষণার কথা জানিয়েছে।
জার্মানির উলিখে অবস্থিত ইনস্টিটিউট অব নিউরোসায়েন্স অ্যান্ড মেডিসিনের বিজ্ঞানীদের গবেষণা প্রতিবেদনটি সম্প্রতি স্টেম সেল রিসার্চ অ্যান্ড থেরাপি সাময়িকীতে প্রকাশিত হয়েছে। এতে বলা হয়েছে, মস্তিষ্কের ‘মেরামত যন্ত্র’ হিসেবে বিবেচিত স্নায়ুতন্ত্রের নির্দিষ্ট কোষগুলোর বৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করতে পারে হলুদের নির্যাসের একটি উপাদান। ‘অ্যারোমেটিক-টারমেরোন’ নামের ওই উপাদানটি হলুদের রসে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে থাকে বলেও জানিয়েছেন বিজ্ঞানীরা।
গবেষকেরা ইঁদুরের ওপর পরীক্ষা চালিয়ে মস্তিষ্কের ক্ষত সারাতে হলুদের নির্যাসের এই উপকারিতার প্রমাণ পেয়েছেন। বিজ্ঞানীরা বলছেন, এই গবেষণা ভবিষ্যতে স্ট্রোক এবং আলঝেইমারের ওষুধের উন্নয়নে ভূমিকা রাখতে পারে। তবে, মানব শরীরে সরাসরি পরীক্ষা চালানোর আগে বিষয়টি নিশ্চিত হওয়া সম্ভব নয় বলেও জানিয়েছেন তাঁরা।
হলুদ-নির্যাসের ইনজেকশন
হলুদের নির্যাস থেকে ‘অ্যারোমেটিক-টারমেরোন’ নামের উপাদানটি নিয়ে ইনজেকশন তৈরি করেন জার্মানির এই বিজ্ঞানীরা। পরে ইঁদুরের শরীরে ইনজেকশন দিয়ে ইঁদুরের মস্তিষ্কের স্ক্যান করেন বিজ্ঞানীরা। দেখা গেছে, এই ইনজেকশনের পর ইঁদুরের মস্তিষ্কের নির্দিষ্ট অংশে স্নায়ুতন্ত্রের বিশেষ কোষগুলোর বৃদ্ধি ত্বরান্বিত হচ্ছে।
বিজ্ঞানীরা মনে করেন, স্নায়ুতন্ত্রের স্টেম সেল বা বিশেষ কোষগুলোর ক্ষমতা আছে নিজেদের মস্তিষ্কের জন্য প্রয়োজনীয় যেকোনো কোষে রূপান্তরিত করার। ফলে হলুদের ‘অ্যারোমেটিক-টারমেরোন’ নির্যাস যদি ওই কোষগুলোর বৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করতে পারে তাহলে শরীরের নিজস্ব ব্যবস্থাপনায় মস্তিষ্কের ক্ষত সারানোর কাজে আরও সাফল্য আসবে।